沃保网

首页 > 保险指南 > 医保药品“进院难”?“双通道”亮剑进院“最后一公里”

医保药品“进院难”?“双通道”亮剑进院“最后一公里”

2021-05-11 分享到:

  国家医保局、国家卫健委近日联合发布了《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》,此举旨在保证国家医保谈判药品顺利落地,满足患者合理用药需求。那么,哪些药将被纳入“双通道”?“双通道”如何进行支付?“双通道”如何监管医保基金?让我们来了解一下。

医保药品“进院难”?“双通道”亮剑进院“最后一公里”

  据悉,意见从分类管理、遴选药店、完善支付政策等方面,明确“双通道”管理要求,亮剑进院“最后一公里”。

  哪些药将被纳入“双通道”?

  意见提出,要对谈判药品进行分类管理,重点将临床价值高、需求迫切、费用高的药品纳入“双通道”管理。

  据国家医保局介绍,纳入“双通道”管理药品范围,原则上由省级医保行政部门按程序确定。要综合考虑本地区经济发展水平、医保基金承受能力和患者用药需求等方面的因素,对谈判药品实施分类管理,对于临床价值高、患者急需、替代性不高的品种,要及时纳入“双通道”药品管理范围。

  日前,国家医保局筛选了2020年新增谈判药品中19种临床需求迫切,可替代性不强的药品,公布已配备的定点医疗机构和定点零售药店信息,公众可在“国家医保服务平台(APP)”中进行查询。

  “意见首次从国家层面,将定点零售药店纳入医保谈判药品的供应保障范围,并实行与医疗机构统一的支付政策。”国家医保局医药服务管理司司长黄华波说,这标志着谈判药品供应保障向多元化方向迈出了一步,将对破解谈判药品“进院难”、推动医疗机构药品管理制度改革等产生重要影响。

  “双通道”如何进行支付?

  对于纳入“双通道”管理的药品,在定点医疗机构和定点零售药店施行统一的支付政策,保障患者合理待遇。也就是说,患者在定点零售药店购买纳入“双通道”的谈判药品,可以享受与在定点医疗机构相同的支付政策。

  “医保在定点零售药店的实时支付与结算,将有效缓解患者的医疗费用负担。”华中科技大学同济医学院高级经济师陈昊说,“双通道”可以让谈判药品以更加多元的方式“落地”,并获得相应的医保支付,这无疑将扩大医保制度改革惠及民生的受益点,也将保障谈判企业的相应权益。

  国家医保局介绍,对使用周期较长、疗程费用较高的谈判药品,可探索建立单独的药品保障机制。此外,将探索推进把“双通道”谈判药品纳入异地就医直接结算范围。

  “双通道”如何监管医保基金?

  “双通道”将原来药品院内管理的一部分职能转移到院外,对基金安全风险管控提出新的挑战。对此,将以处方流转中心为核心,连通医保经办机构、定点医疗机构、定点零售药店,落实“定机构、定医师、可追溯”等要求,实现患者用药行为全过程监管。

  国家医保局表示,将完善细化医保用药审核规则,引入智能监控,严厉打击“双通道”领域套骗取医保资金的行为。并加强“双通道”用药费用和基金支出常规分析和监测,及时调整完善监管政策措施,确保基金安全。

  同时,定点零售药店应采取更加严格的措施,对患者身份进行核实,确保“处方患者”和“实际用药患者”一致,堵塞“欺诈骗保”漏洞,确保基金安全。

  打好“进院”后半场

  “目前,医保目录准入频率大幅加快,而医疗机构药品准入模式尚未明显变化。”黄华波说,改革前,大部分药品上市是“先进医院、后进医保”,改革后,变成“先进医保、后进医院”,这就对医疗机构快速准入和临床医生短期内广泛使用提出更高要求。

  他介绍,定点零售药店具有服务灵活、分布广泛等特点,将其纳入谈判药品的供应保障,与定点医疗机构形成互补,将增加药品供应渠道和患者用药选择。

  前半场医保谈判,后半场落地进院。首都医科大学国家医保研究院副研究员郭武栋认为,患者能够顺畅便捷地获取谈判药品,才能够充分释放前期谈判所获得的改革红利。

  国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,国家卫健委将配合医保部门落实好“双通道”的相关政策,结合处方的流转工作,方便患者在定点零售药店获得所需药品,保障参保患者的健康权益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

河南 郑州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

薛国军 2019-10-05

买了保险,怎么才能联糸到天安樊松玲代理人

保险合同上有保险代理人的相关信息,如果未发生变更,代理人仍在职,可直接联系  2019-10-12
孙美荷 2019-10-08

咨询:横琴百万乐途两全保险

可以拨打保险公司客服专线咨询销售渠道和相关保险利益  2019-10-12
陈女士 2019-10-11

咨询:安联保险报案

拨打安联客服专线印报案即可  2019-10-12
董金长 2019-10-12

新华福如东海A款分红保险06保,啥时退保

保险是满期了呢?还是在保险期间的退保?只需要到保险公司柜面,提供保险合同和其它资料申请办理退保即可  2019-10-12
顿其胜 2019-10-10

报销太难

先了解一下保险利益。是只涉及到意外和意外医疗,孩子住院却是是疾病因素呢?  2019-10-12
孙新 2019-08-20

咨询易安保险

可以查客服专线  2019-08-21
尚先生 2019-08-20

投保了珠江人寿保险产品,想要咨询领取问题

咨询代理人或者客服。如果去保险公司柜面办理  2019-08-20
陶瑞 2019-08-11

想了解意外险的理赔具体情况

看保险条款规定  2019-08-15
范丽 2019-08-13

如何查询天保利六号b款两全险保险期限

可以咨询保险公司客服  2019-08-15
豆豆 2019-08-15

我要买保险推荐一下

请问您计划买什么保险?  2019-08-15

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

207733个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207733个用户完善保障计划