沃保网

首页 > 保险指南 > 保险理赔需要哪些资料?保险理赔时我们应该准备什么?

保险理赔需要哪些资料?保险理赔时我们应该准备什么?

2020-06-12 分享到:

不过,不论是否合适,终究还是会有发挥作用的时候,如果真到了那个时候,我们该如何面对?又该为此做哪些准备?

呃……我指的是保险理赔,希望你没想歪~

那么今天跟大家聊聊理赔时候都需要准备哪些理赔材料。

基础材料

就是保险公司需要留档备查的材料,比如:

理赔申请书,用于表示你的需求是【理赔】

身份证,用于证明你本人是保单被保人

银行账户,让保险公司知道理赔款应该往哪里划账

保险合同,根据出示的保险合同与出险情况进行核对

保险理赔需要哪些资料?保险理赔时我们应该准备什么?

当然了,这些一般是在线下购买保单后,未来可能需要用到的材料。考虑到很早以前就买了保险的朋友可能还不知道,所以这里就提一下。

如果是在线上投保的,这些数据在你投保时都会同步记录:

理赔申请这块可以直接一个电话打到保险公司客服那里,之后按要求报出姓名、身份证号这类基本信息就能实现理赔登记了

保单方面也不用担心,现在电子保单同样具备法律效力,且在保险公司数据库里早就留档了,一样是通过身份证号即可查到

银行账户就更不用担心了,现在直接走卡缴费,理赔款也是直接划到这张缴费的卡上,如果你有特殊指定,也是早就让你提前告知了

所以你会发现,线上投保的理赔基础材料只需要一张身份证即可。

关系证明

理赔时如果不是被保人本人去申请的,都是需要关系证明。

对于疾病、意外伤害这类理赔申请,申请人提供关系证明绝对是常态。别问为啥,问就是被保人还躺在病床上哼哼唧唧呢……

而且保险公司为了给被保人负责,肯定需要确认来申请的人确实和被保人有关系,才会把理赔金给出去。

重疾险、医疗险的受益人只能是被保人本人,在进行理赔时需要家人出示身份证明。同时最好是有被保人委托书,如果被保人实在是没法授权,保险公司会去核对情况,情况如果属实就没什么障碍了。

意外身故、寿险这种以身故为赔付责任的保单,受益人肯定不再是被保人本尊了,这时就必须提供受益人与被保人的关系证明。

如果有明确指定受益人,比如父母、子女和配偶,提供户口本就可以了。

如果父母跟孩子名字不在一个户口本上,拿亲子关系证明或者出生证明也可以。

如果未明确指定受益人,就默认为法定受益人,说白了就是按遗产算了,这时就需要到公证处确认合法继承权及继承份额了。

第三方出具的报告或证明

这里是最重要的部分,也是直接决定了是否能够达成理赔的环节。

1.重疾险理赔

需要二甲及以上公立医院开具一份得了某某病症的诊断证明书、医疗病历、病理组织检查报告等医学方面的证明材料。

如果是公司组织的体检中发现了问题,体检机构也开具了证明材料,保险公司是不认的。

因为体检机构出具的【检查证明】只能用于显示身体的异常指标,无权做出诊断,所以不足以作为重大疾病理赔的依据;如果想要稳妥的获得理赔,必须出具医院开的【诊断证明】。

这里需要强调一句:凡是医院给开的任何材料,都要保存好,别自己私自揣测哪个重要、哪个次要。千万别在这充当“大聪明”,最终只会害了自己……

2.意外伤残理赔

保单里涉及伤残保险金,是需要医院或专业鉴定机构出具残疾程度鉴定书。

伤残一般分为10级,10级最轻、1级最重。

到底算哪个等级,都是由专业医学机构评定后出具鉴定报告,保险公司只按那个报告给出的等级赔付对应级别的保额。

3.身故理赔

含有身故责任的理赔,需要提供被保人的死亡证明书,公安部门或医院开的都算数。至于下落不明、失踪好多年的,需要法院出具【宣告死亡】的证明文件。

除了死亡证明材料,还需要户籍注销证明,找户籍所在地的派出所开具就行了。

这里再多说两句:因为各地方的丧葬文化不同,火葬、土葬、水葬等等,种类比较多。曾经有保险公司想以不是火葬为由拒赔,后来被法院和银保监混合暴打,最终还是赔了。

自此之后银保监也明确指出要尊重地方文化,不管哪种方式的丧葬,都具备同等效力。所以如果再碰上哪家公司以丧葬方式为由而拒赔的,你也不用怕,直接跟监管部门投诉,让他们体会一下不尊重民俗文化的下场。

4.门急诊或住院医疗

这俩都属于医疗险范畴,凭发票报销,最关键的就是一定一定一定要收好发票原件。

一般来说,发票原件保险公司只需要第1联,剩下的那几联你自己留着,等理赔金打到你的银行卡以后,再自己随意处理。

你或许想问:都说先走社保再走商保才能实现100%保险,那如果先走了社保,这第1联岂不是就被扣留了?

其实不必担心,因为现在绝大多数地区都已经实现社保【实时结算】了,相当于你手里这张发票上面的数字就是你自费的部分,所以不会在社保报销环节被扣留,本身就是用来给你去其他地方做二次报销的。

如果恰好就处在社保不能【实时结算】的地区,必须走一遍社保报销流程,那么这时会给你开具一张【分割单】。上面会显示你这次报了多少,还差多少没报,并且还会盖上公章以示有效性,之后你再拿着这个【分割单】也可以找保险公司报销。

关于【分割单】的用法其实还有一点需要补充:

百万医疗险不都有个免赔额吗?先去通过保险公司报销了免赔额以上部分的大额开销,之后又想对免赔以下的部分做报销也需要【分割单】,别忘了让保险公司开具。之后拿着【分割单】再去做小额医疗报销就行了。算上社保报销的环节,这三步就是一个完整商保+社保完美搭配的过程。总之,能拿到的理赔金没全拿到手之前,一定要妥善保管好这些报销材料。

对于是否是过度医疗消费的判定,一般保险公司会以医生开具的病历、诊断材料为主。即医生说必须要做的检查和用药,那就是合理且必要的;而如果病人自己额外要求的,就是不合理且多余的……

这里举个例子

我以前提到过我一朋友的同学小张因为甲状腺癌入院治疗。期间医生亲自给她做的切除手术,用的所有药品和器材都在可报销范畴内;但如果小张这时想借机再给自己的老爸开点治疗高血压的药、再给老妈开点降糖药,想着能最后一起报销,捡个便宜……但这纯属一厢情愿,用药清单这些材料毕竟不是摆设,到时一审查发现和医生开的完全对不上,最终只会按着医生开的来。所以,医生在病历上留下的白纸黑字内容,将直接决定了日后保险公司与你是否存在理赔纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨家学

河南 郑州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

薛国军 2019-10-05

买了保险,怎么才能联糸到天安樊松玲代理人

保险合同上有保险代理人的相关信息,如果未发生变更,代理人仍在职,可直接联系  2019-10-12
孙美荷 2019-10-08

咨询:横琴百万乐途两全保险

可以拨打保险公司客服专线咨询销售渠道和相关保险利益  2019-10-12
陈女士 2019-10-11

咨询:安联保险报案

拨打安联客服专线印报案即可  2019-10-12
董金长 2019-10-12

新华福如东海A款分红保险06保,啥时退保

保险是满期了呢?还是在保险期间的退保?只需要到保险公司柜面,提供保险合同和其它资料申请办理退保即可  2019-10-12
顿其胜 2019-10-10

报销太难

先了解一下保险利益。是只涉及到意外和意外医疗,孩子住院却是是疾病因素呢?  2019-10-12
孙新 2019-08-20

咨询易安保险

可以查客服专线  2019-08-21
尚先生 2019-08-20

投保了珠江人寿保险产品,想要咨询领取问题

咨询代理人或者客服。如果去保险公司柜面办理  2019-08-20
陶瑞 2019-08-11

想了解意外险的理赔具体情况

看保险条款规定  2019-08-15
范丽 2019-08-13

如何查询天保利六号b款两全险保险期限

可以咨询保险公司客服  2019-08-15
豆豆 2019-08-15

我要买保险推荐一下

请问您计划买什么保险?  2019-08-15

更多 签单分享

四口之家的保单

数年前客户在新华买了三份人情保单。当时对保险责任和保额没有做太多的了解。现在感觉保额有点低,就想抛开人情方面的考虑,投保适...

签单 29700.0000 2019-08-20

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

163383个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163383个用户完善保障计划